⭐じゃがいも収穫体験⭐(ひまわり)

今日は水土里サークルの方々が育てたジャガイモの収穫体験に行ってきました🥔

いつもと違うじゃがいもが・・・

赤いのが赤じゃがいもで、模様がまだらなものがデストロイヤーというじゃがいもみたいです🥔

⭐デストロイヤーは、加熱するとホクホクとした食感になり、さつまいもや栗のような甘みと風味があるみたいですよ。粘り気があるので煮崩れもしないみたいです

赤じゃがいもも同じような特徴があるみたいですね。品種がたくさんあるみたいですが・・・

 

早速、こどもたちも興味をもって収穫体験スタートです!

「ぼくたちの力をあわせればほれる」「もう、ないかな?」「これ、おおきそうだな」と言って掘ってましたよ🥔

小さなものから大きいじゃがいも。ハートの形のじゃがいもまでありましたよ🥔

じゃがいもは、カレー、シチュー、ポテトチップスにして食べるんだと話していましたよ。

そして、大根まで収穫させてもらいました

「だいこんさ、おつけものにしたらおいしいよね」と言う子や「豚汁に入れたらおいしいよね」などとどうやって食べようかとイメージを膨らませていましたよ☺

子どもたちにとって、とてもいい体験ができたと思います。

また、ご家庭でもお話をされてみて下さいね。

こどもたちもいっぱいお話をしてくれると思いますよ☺