今日は水土里サークルの方々が育てたジャガイモの収穫体験に行ってきました🥔
いつもと違うじゃがいもが・・・
赤いのが赤じゃがいもで、模様がまだらなものがデストロイヤーというじゃがいもみたいです🥔
⭐デストロイヤーは、加熱するとホクホクとした食感になり、さつまいもや栗のような甘みと風味があるみたいですよ。粘り気があるので煮崩れもしないみたいです
赤じゃがいもも同じような特徴があるみたいですね。品種がたくさんあるみたいですが・・・
早速、こどもたちも興味をもって収穫体験スタートです!
「ぼくたちの力をあわせればほれる」「もう、ないかな?」「これ、おおきそうだな」と言って掘ってましたよ🥔
小さなものから大きいじゃがいも。ハートの形のじゃがいもまでありましたよ🥔
じゃがいもは、カレー、シチュー、ポテトチップスにして食べるんだと話していましたよ。
そして、大根まで収穫させてもらいました
「だいこんさ、おつけものにしたらおいしいよね」と言う子や「豚汁に入れたらおいしいよね」などとどうやって食べようかとイメージを膨らませていましたよ☺
子どもたちにとって、とてもいい体験ができたと思います。
また、ご家庭でもお話をされてみて下さいね。
こどもたちもいっぱいお話をしてくれると思いますよ☺